今月のSweetの部屋

今月は12月ということで、定番のクリスマスケーキを作ってみました☆
シンプルにブッシュ・ド・ノエルです。
そろそろイチゴが出てくる頃ですよね。
お好みに合わせて、フルーツや、X’mas小物を飾ってみては?


今月のSweetの部屋
10月
11月
11月番外編

〜 材 料 〜 〜準備しておくこと〜
  薄力粉          60g
  卵黄・卵白      各3個
  バター          20g
  牛乳            20g
  グラニュー糖       70g
  生クリーム       200g
  製菓用チョコレート  100g
製菓用チョコレートは細かく刻んでおく


スポンジケーキの作り方はケーキの部屋より、別立て法をご覧下さい。

           

チョコレートクリームの作り方     

@ A    Point

生クリームは沸騰させないようにしましょう。

氷水にあてて泡立てるときは泡立て過ぎに注意しましょう。

ロールケーキの表面をクリームでコーティングする時は何度も同じところを塗り直さない様に!表面のクリームがボソボソと固くなってしまうよ☆
小鍋に生クリームを入れ、沸騰寸前まで温め、刻んだチョコを加えて、火を止める ゴムベラなどで混ぜ溶かす。荒熱が取れたらブランデー大さじ1加える。ボウルに移し、氷水にあてながら泡立てる。



ひでこのつぶやき

基本的にロールケーキです。
決まりもルールもないです!
自由な発想で、フルーツを挟んだり、
小物を飾ったり、いろいろお試し下さい。
勿論チョコレートでなくても、
ホワイトクリスマスにちなんで、
白でまとめてみても☆


さあ!今年のクリスマスはあなたの手作りケーキで♪