今月のSweetの部屋
今月は12月ということで、定番のクリスマスケーキを作ってみました☆
シンプルにブッシュ・ド・ノエルです。
そろそろイチゴが出てくる頃ですよね。
お好みに合わせて、フルーツや、X’mas小物を飾ってみては?
〜 材 料 〜 | 〜準備しておくこと〜 | |
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薄力粉 60g 卵黄・卵白 各3個 バター 20g 牛乳 20g グラニュー糖 70g 生クリーム 200g 製菓用チョコレート 100g |
製菓用チョコレートは細かく刻んでおく |
スポンジケーキの作り方はケーキの部屋より、別立て法をご覧下さい。
チョコレートクリームの作り方
@ | A | Point 生クリームは沸騰させないようにしましょう。 氷水にあてて泡立てるときは泡立て過ぎに注意しましょう。 ロールケーキの表面をクリームでコーティングする時は何度も同じところを塗り直さない様に!表面のクリームがボソボソと固くなってしまうよ☆ |
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小鍋に生クリームを入れ、沸騰寸前まで温め、刻んだチョコを加えて、火を止める | ゴムベラなどで混ぜ溶かす。荒熱が取れたらブランデー大さじ1加える。ボウルに移し、氷水にあてながら泡立てる。 |
ひでこのつぶやき
基本的にロールケーキです。
決まりもルールもないです!
自由な発想で、フルーツを挟んだり、
小物を飾ったり、いろいろお試し下さい。
勿論チョコレートでなくても、
ホワイトクリスマスにちなんで、
白でまとめてみても☆
さあ!今年のクリスマスはあなたの手作りケーキで♪